网站首页 法院介绍 新闻动态 审务公开 法官风采 诉讼服务 联络平台 联系我们
  站内搜索 今天是:
  法官风采 当前位置:首页 > 法官风采  
 
朱汪清
 
发布日期:2017-07-28 15:32:45 点击数:6585
 

       

        朱汪清,现任安徽省铜陵市郊区法院民一庭庭长。主要从事民一庭案件审判等工作。近几年来,在院党组的正确领导下,本人深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,始终坚持“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标, 紧紧围绕“维护社会大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的主要任务,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,在审判中牢固树立五大发展理念,坚持“六个原则”,围绕中心,服务大局,为实施“十三五”规划和建设“三个强省”提供了有力的司法服务和保障。

一、加强政治理论学习,坚定共产主义信仰    作为一名法官,他深知政策理论学习的重要性。因此,他在工作之余认真学习中国特色社会主义理论和习总书记系列重要讲话精神,在思想和行动上与党中央保持高度一致,用中特理论武装自己、指导审判工作。2016年以来,重新认真学习中国共产党章程,按照一个党章的标准要求自己。

工作中,立足于自己的审判本职,全心全意为人民服务,坚决维护人民群众的合法权益。牢固树立社会主义法治理念, 本着“公正司法,一心为民”宗旨,事事以大局为重。具有较高的思想政治素质和较强的责任意识、大局意识。

二、加强法律和业务知识学习,不断提升办案能力

     基层法院民事案件虽小,但种类纷繁,有不少案情也较为复杂。如果缺少深厚的法学理论功底和娴熟的审判技能,很难以用事实和法律演绎出令人信服的裁判,也不利于社会的和谐稳定发展。因此,他一直注重法律、业务知识的学习提高,以便对每一个案件都能更好地查明事实真相,准确分析案件法律关系,正确适用法律定纷止争。

他办案的主要做法有:一是重视审判经验的总结。吸取之前的不足,总结之前的经验,以指导之后的办案,取得了事半功倍的效果。二是重视调解。一方面动之以情、晓之以理,用热忱换来当事人尽弃前隙、化干戈为玉帛,另一方面积极争取基层组织配合,多元化解决纠纷。三是重视庭前准备工作。每件案件一到手中,做的第一件事就是阅卷,核查有关证据,以提高司法效率。四是重视驾驭庭审能力的培养。在庭审中善于把握争议的焦点,并引导双方当事人围绕焦点问题举证、质证。五是正确处理好审判效率与质量的关系。确保司法公正、保证案件质量的前提下,尽快审结案件,减少当事人的诉讼成本。从事审判工作以来,审结的案件均能做到在法定期限内结案,无超审限案件,判决案件能做到上诉无发回、无改判。六是重视裁判文书的写作。制作裁判文书做到证据分析透彻、事实清楚、说理充分,让当事人及其委托代理人能够充分信服裁判结果。

三、一心为民,保持优良作风

2015年,正是酷暑难耐的季节。一对夫妇因家庭矛盾,女方起诉离婚,态度十分坚决,表示非离不可。经过多次调解耐心的动之以情、晓之以理,终于让原、被告破镜重圆、和好如初。

工作中,爱岗敬业,恪尽职守,积极探索解决民事审判工作面临的新情况、新问题。对有困难的群众,能急事急办、特事特办。不办人情案、关系案、金钱案。公正和效率是他心中始终高扬的旗帜,法律效果和社会效果的完美统一是他所希望的。工作之余,

四、严格遵守法官职业道德和纪律

作为一名法官,他认真学习贯彻“三严三实”讲话精神,坚拒“四风”,自觉遵守法官职业道德和法官行为规范,公正廉洁,严格遵守“五个严禁”和“五条禁令”以及其他廉政纪律,忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民。在本职工作和业外活动中严格要求自己,维护司法形象、维护人民法院形象和司法公信力。尊崇和信仰法律,模范遵守法律,严格执行法律,自觉维护法律的权威和尊严。

 

 
【打印此页】  【顶部】  【关闭窗口】
 
版权所有:铜陵市郊区人民法院   皖ICP备 13018505 号 地址:安徽省铜陵市郊区南部城区   电话:0562-2896168   传真:0562-2896169   技术支持:志扬软件